Легендарный Дарджилинг известен как любимый чай Английской королевской семьи. Статус Дарджилинга занимает наиболее высокое место среди прочих чёрных чаёв.
Дарджиллинг происходит из одноименного города в Гималаях. Плантации Дарджилинга расположены в самых высоких горных участках этой местности, где преобладает высокогорный, холодный, влажный климат.
Дарджилинг интересен и уникален тем, что по вкусовым свойстам и внешним признакам он походит на зелёные чаи. И это неслучайно, поскольку по соседству от дарджилинга находятся плантации зелёного чая, улуна и даже белого чая. Таким образом, дарджилинг имеет схожие свойства с этими чаями.
Возникает вопрос: почему же тогда Дарджилинг не является полноценным зелёным чаем? Секрет самобытности Даржилинга, схожего как с зелёным, так и с чёрными чаями, кроится в том, что Дарджилинг – это чай, который имеет чётко установленные сезоны сбора. В зависимости от того, когда был собран Дарджилинг, каждый раз мы получим совершенно разный по вкусовым свойствам чай. Удивительно, насколько он многогранен. Появляется незамедлительное желание познакомиться с ним поближе и разгадать тайны его создания.
Сбор Дардлжилинга начинается ещё до наступления весны. Существует 4 основных сезона сбора:
– Первый сбор: собирается в марте – апреле. Является самым “легким” из всех видов Дарджилинга за счёт фруктового, цветочного послевкусия. Имеет крупные светлые скрученные листья. Дарджилинг первого сбора является самым престижным и имеет наименьший срок хранения.
– Второй сбор: собирается в мае – июне. Это уже более насыщенный чай, с ярко-медовым оттенком и характерным вкусом.
– Дождевой сбор: собирается в июле – сентябре. Дарджилинг этого сезона похож по вкусу на Ассам – крепкий вкус, яркий, тёмный оттенок при заваривании.
– Осенний сбор: собирается в октябре – ноябре. Имеет спокойное послевкусие, несильно выраженный аромат, мягий характер послевкусия.
Предлагаем Вашему вниманию Дарджилинг FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко). Для того, чтобы дать представление о расшифровки этой классификации, обратимся к ироничному изложению аббревиатуры: «Far Too Good For Ordinary People» – Слишком хорош для обычных людей. На самом деле речь идёт о черном байховом чае с большим количеством серебристых почек. Данный чай имеет высочайшее качество. В состав собраны королевские (Оранж) нежные типсы (Пеко), 2 верних листочка вместе с бутоном (собираются вручную). Обратим внимание на наличие в классификации цифры 1, которая присуща только высшим сортам чая.
Дарджилинг обладает высоким количеством кофеина, большим, чем содержится в других чёрных чаях. Идеальный вариант – добавить в дарджилинг немного молока.
Дарджилинг, пожалуй, является одним из лучших утренних чаев. Тонизирует, повышает настроение, стимулирует стабильный обмен веществ, контролирует стрессоустойчивость и эмоциональное состояние организма.
Особое внимание стоит уделить процессу заваривания Дарджилинга.
Рекоммендации к завариванию:
Отзывы о «Черный Индийский чай Дарджилинг (FTGFOP1)»