Моя корзина

Наименование товара
Количество
Стоимость
Итого :
0 руб.
Точная стоимость доставки определяется менеджером. Мы свяжемся с вами и определим наиболее дешевый и качественный способ доставки.
Есть купон?

Что такое «ферментация чая»?

Ферментация в чае применяется для того, чтобы сохранить чайные листья после сборки. Благодаря ферментации нам знакомы различные виды чая: чёрный, красный, зелёный, белый… Данная статья повествует о том, в чём суть процесса ферментации чая, какие виды ферментации существуют.

Что означает «ферментация чая»?

Процесс ферментации широко используется в различных видах детальности, преимущественно в продовольственной отрасли. Приведём наиболее показательные примеры.

  • Производство алкогольных напитков. Под действием дрожжей происходит процесс создания вина, пива.
  • Кисломолочная продукция. Посредством молочнокислых бактерий получается йогурт, сметана. Примечательно, что именно благодаря существованию такого процесса, как ферментация, продукты могут перерабатываться и храниться дольше, приобретая новые свойства, позволяющие раскрыть многообразие применения тех самых продуктов.  Задумайтесь только, сколько производных у молока!

Ферментация в чае применяется для того, чтобы сохранить чайные листья после сборки. Благодаря ферментации нам знакомы различные виды чая: чёрный, красный, зелёный, белый…

В данной статье мы постараемся доступно разъяснить, в чём суть процесса ферментации чая, какие виды ферментации существуют, раскроем секреты этапов ферментации и, наконец, приведём конкретные примеры чаёв в каждом виде ферментации для того, чтобы Вы смогли иметь чёткое представление о создании интересующего Вас чая.

Почему важно разбираться в степени ферментации чая?

Дело в том, что процесс ферментации является той или иной степенью обработки чая. Соответственно, сорт чая будет охарактеризован свойствами, присущими в процессе ферментации. Самым очевидным примером будет являться цвет настоя заваренного чая. Об оттенках чая, меняющихся в зависимости от степени ферментации, мы обязательно расскажем далее в статье.

Начнём по порядку.

С чего начинается ферментация?

Побудителем к ферментации будет либо собственная внутренняя среда (эндогенная), либо внешние процессы, влияющие на ход ферментации микроорганизмы (экзогенные).

Удивительно, что вкус чая (кисловатый или сладковатый) определяется уже на самом первом этапе ферментации.

Эндогенная ферментация  - это ферментация, протекающая естественным путём. А именно – соединением полифенолов и кислорода из воздуха. Полифенолы – это такие органические, природные, химические вещества, которые присутствуют растениях. Именно благодаря содержанию полифенолов в чайных листьях чай является природным антиоксидантом – то, благодаря чему наш организм защищается от внешних и внутренних токсических вредных воздействий. Важно отметить, что чайные листья располагаются свободно, что позволяет обеспечить равномерный доступ кислорода. Эндогенная ферментация придаёт будущему чайному сорту кисловатый вкус.

Экзогенная ферментация- это ферментация, в ходе которой участвуют внешние процессы. Под внешними процессами подразумевается созданная среда, в которую помещают листья чая. В данном случае речь идёт о влажной среде, в которую помещают плотно скомпонованные между собой листья. Для обеспечения кислорода листья периодически перемешивают между собой. Однако, примечательность процесса в том, что влажная среда характеризуется наличием в ней бактерий. И именно бактерии нуждаются в кислороде, так как на этот раз сами бактерии участвуют в преобразовании чайных листьев и несут в себе ключевую роль в данном виде ферментации. Экзогенная ферментация оказывает на будущий чайный сорт наличие сладковатого вкуса.

Как отличить ферментированный чай?

Сходу можно определить ферментированный чай по цвету чайных листов. Чай, прошедший процесс ферментации имел то или иное воздействие.  Соответственно, полифенолы чая изменили свой состав. А именно – окислились и преобразовались в соединения, которым присущ цвет и аромат. Почему окрасились? Дело в том, что хлорофилл, содержащийся в чайном листе и имеющий зелёный цвет, разрушается в ходе ферментации. Таким образом, листья приобретают коричневый цвет.

Что служит началом ферментации?

Ферментация начинается с любого механического воздействия на чайный лист.

После сборки чайные листья скручиваются, либо измельчаются. В этот момент происходит разрыв клеток листа и это служит началом ферментации. Конец же ферментации наступает, когда чайные листья сушатся.

Какие условия необходимы при ферментации?

Помещение – в помещении необходимо обеспечение кислорода, поэтому всегда там, где происходит ферментация, обеспечивается хорошая естественная вентиляция.

Материал – обычно листья хранятся разложенными на бамбуковых поддонах или столах слоем от 2 до 5 см.

Влажность – 93-95%. Именно такой процент влажности необходим для равномерной окраски чайного листа.

Температура – 24-29 градусов по Цельсию являются весьма комфортными и благоприятными условиями ферментации.

Как долго длится ферментация?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как каждый случай индивидуален. В зависимости от сорта чая, времени года, температуры окружающей среды определяется, какое время необходимо отвести на ферментацию.

 

Какие степени ферментации существуют?

Отсутствие ферментации. Что же такое «неферментированный чай»?

Давайте вспомним, о чём было описано выше в данной статье. Ферментация – это процесс окисления чая, уничтожение хлорофилла, отвечающего за натуральный зелёный чай листа. А это значит, что неферментированный чай однозначно будет иметь светлый цвет, на подобии натурального. Поэтому говоря о неферментированных чаях, представляют Белые чаи. Процесса ферментации листьев не происходит. После сборки чайных листьев их просто напросто засушивают и употребляют.

Зелёные чаи

Зелёные чаи ферментированы минимально. Сразу после сбора листья были подвержены воздействию тепла, что позволило подчеркнуть природный травянистый вкус. Важно отменить, что полезные свойства сохранены максимально. Поэтому зелёные чаи – являются наилучшими природными антиоксидантами.

Полуферментированные чаи

Данный вид чаёв прошел скручивание чайных листов на начальном этапе, чтобы ускорить процесс ферментации. Яркий представитель полуферментированных чаёв – это сорт улун.

Полностью ферментированные чаи

В данном разделе речь пойдёт о красных и чёрных чаях. Для того, чтобы осуществить полную ферментацию чаёв, необходимо дождаться полного раскрытия чайных листьев. Далее происходит контроль за их ферментацией. Листья прогреваются на сковородах или паровым путём. Так или иначе, проходят термическую обработку.

Пуэр

Пуэр является примером уникальной ферментации, проходящей в несколько этапов, которые могут длиться месяцами. Примечательно, что в случае с пуэром ферментация начинается как и в любом другом виде – листья обрабатываются при воздействии тепла. Точно также начинается ферментация зелёного чая. Дальше мы можем наблюдать весьма занимательные метаморфозы – листья прессуются или собираются в кучки. Внутри всего этого обидают бактерии, которые трансформируют чайный лист. Уникальность процесса заключается в том, что цвет настоя становится ещё темнее, чем в чёрных и красных чаях, а вкус ещё ярче и насыщеннее. Помимо этого, в пуэре открываются новые полезные свойства, оказывающее поистине целительный эффект для организма. Доказано, что сбалансированное употребление пуэра является проводником долголетия и здоровья.

Разобравшись с видами ферментации чая, процессом ферментации и производными из того или иного вида ферментации чаями, мы надеемся, что у Вас появился интерес ознакомиться с каждым и чаёв и решить, какому Вы захотите отдать своё предпочтение.

Москва
Товар добавлен в корзину, спасибо!
Оформить заказ?
В корзине 0 товара на 0 руб.