Моя корзина

Наименование товара
Количество
Стоимость
Итого :
0 руб.
Точная стоимость доставки определяется менеджером. Мы свяжемся с вами и определим наиболее дешевый и качественный способ доставки.
Есть купон?

Международная классификация чая

Статья повествует о важнейшей теме - общепризнанной международной классификации чая. В каждом квалификационном разряде чая критерием является лист и его размер.

Обладая знанием о международных стандартах классификации чая, становится гораздо проще ориентироваться среди многообразия выбора различных чаёв, обращая внимания на образцы чая, относящиеся к полюбившему классу. В данной статье мы постараемся сделать краткий, но ёмкий обзор международной классификации чая. Ознакомившись с ним, Вы будете владеть «чайным словарём» и поддерживать любой разговор о чае. 

Начнём с классификации чёрных чаёв.

Разобраться в классификации чаёв будет проще, если понять принцип, на котором она основана. В каждом разряде чая критерием является лист. Листья, которые располагаются дальше от нераскрывшейся почки и нераскрывшихся окончательно листочков, создают крепкий чай, с довольно терпким ароматом. Чем листья, отобранные для чая, находились ближе к почке, тем сильнее ощущаются фруктовые нотки, доминирующие в аромате чая. Это связано с тем, что листочки данного сорта гораздо моложе и нежнее, чем те, что находятся дальше от почки. 

Помимо расположения чайного листа, критерием для маркировки классификаций являются величина чайного листа, его род, тип, способ механической обработки (ломка/скручивание), целостность. 

Сейчас приведём наглядные примеры, обратившись к основным международным стандартам чая. 

Категории чайных стандаров определяются внутри категорий листа. Выделяют 5 основных видов листа: цельный, резаный, высевка, крошки, гранулированный. Важно отметить, что это физические показатели, используемые в качестве отличительных знаков на опознавательные признаки того или иного сорта. 

  • Начнём анализ класссификации внутри категории «Цельный лист» - Leaf grades. К этой категории относятся чай, изготовленный из высококачественного сырья.

S – Souchong – Сушонг. Слово «Сушонг» происходит из китайского языка и обозначает «грубый». Название классификации неслучайно – листья довольно жёсткие, толстые, собраны с предпоследнего побега и слегка скручены. Следует указать, что в состав Сушонг, как правило, входят старые чайные листья. 

PS – Pekoe Souchong – Пеко Сушонг. Для данной категории отобраны первый и второй чайные листья, закрученные шариком. Как было отмечено в предыдущей классификции Сушонг, чайная масса состоит из жёстких и грубых чайных листьев.

P – Pekoe – Пеко. Масса, получившая маркировку «Пеко», имеет довольно короткие чайные листья, короче, чем в ОР. Чай получается темный и заваривается быстрее, чем ОР.

FP – Flowery Pekoe – Флаури Пеко. «Цветочный» чай, состоящий из самых нежных и молодых листочков из сбора. Имеют размер от 5-ти до 15-ти мм. Отобранные листья не скручиваются – поступают в чай в своем первозданном виде. Отличается значительным количеством типсов(чайных почек). 

ОР – Orange Pekoe – Оранж Пеко. Это основная и наиболее часто встречающаяся степень качества. «Оранж» обозначает род принцев Оранских, происходящий из Голландии. Исторически именно Голландцы были самыми главными  поставщиками чая. Под «Оранж» подразумевается, что уровень чая на высоте того, что поставлялся высшему свету, королевской знати. «Пеко» используется для обозначения высококачественных чаёв . Сорт «Оранж Пеко» характеризуется содержанием уже раскрывшихся листьев (обычно 1-го и 2-го). В нём не содержится чайных почек. Вкус чая категории ОР весьма насыщенный с характерной горчинкой. Листочки имеют длину от 8 до 14 мм, чай заваривается долго. По цвету получается светлый или бледный. 

FOP - Flowery Orange Pekoe- Флаури Оранж Пеко. Этот сорт имеет более высокую ценность из-за наличия нераскрывшихся почек – типсов (tips). В состав данного сорта вошли совсем молодые, едва распустившиеся листочки. Как правило, количество типсов указывает на качество чая. Однако, важно заметить, что каждый сорт обладает своим характерным вкусом, с особенными нотками. Поэтому необходимо отметить, что помимо классификации следует прислушиваться к Вашим личным предпочтениям в выборе чая согласно его вкусовым характеристикам. Чай сорта FOP обладает нежным и деликатным вкусом. Листья имеют длину от 5 до 8 мм. Настой получается крепкий, насыщенный и тёмный. 

GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe – Голден Флаури Оранж Пеко. Этот сорт высоко цениться за наличие «золотистых» типсов. Мы имеем дело с классификацией FOP, где присутствуют кончики уникальных, золотистых частичек почки. В чем отличительная особенность «золотистых» типсов? В том, что даже после процесса ферментации они сохраняют свой первозданный вид. Это обусловлено тем, что в золотистых типсов снижено содержание дубильных веществ. Заварившийся чай имеет красивейший золотистый оттенок.

TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – Типпи Голден Флаури Оранж Пеко. Этот сорт обладает большим количеством типсов, однако, сами типсы довольно нейтральны и не оказывают влияния на свойство чая. Тем не менее, заварившийся чай имеет крепкий и насыщенный настой, умеренно-терпкий вкус и приятным привкусом специй. Этот сорт чая идеально подходит под понятие «крепкий чай» 

FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флаури Оранж Пеко. Классификация имеет ту же характеристику, что и вышеупомянутый сорт (TFFOP), только имеет ещё большее содержание типс.

SFTGFOP – Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe – Файнест Типпи Голден Флаури Оранж Пеко. Этот сорт по праву считается самым лучшим чёрным чаем. Данный редкий чай имеет самое высокое качество. Уникален большим количеством «золотистых» типсов молодых чайных листьев. 

 

Теперь обратимся к категории Broken Leaf – Броукен Лиф – Резаный лист. Преимущество данного сорта в том, что он легче ферментируется и, соответственно, при заваривании чай получается более ароматный и насыщенный. Выше мы ознакомились с основными классификациями чая. В данной категории перечислим главные стандарты категории «Резаный лист». 

Напоминаем, что по свойствам чай будет схож с сортами Целого листа. Однако факт существования резаного листа будет усиливать харакетрные свойства сорта. 

BP - Broken Pekoe – Броукен Пеко (ломаный пеко). В чайной массе отсутствуют типсы. 

BOP - Broken Orange Pekoe – Броукен Оранж Пеко. В данном случае типсы уже присутствуют. 

FBOP – Flowery Broken Pekoe – Флаури Броукен Пеко. 

GBOP – Golden Broken Orange Pekoe – Голден Броукен Оранж Пеко. Чай узнаваем благодаря резаному листу и достаточному содержанию типсов. Эту классификацию можно встретить в градации ассама из Индии и юньанского чая из Китая. 

TGBOP – Tippy Golden Broken Orange Pekoe – Типпи Голден Броукен Оранж Пеко. Чайный настой из ломаных чайных листов имеет красивый золотистый цвет за счет большого количества типсов. 

GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe – Голден Фраури Броукен Оранж Пеко.

SFTGOP –Tippy Golden Broken Orange Pekoe – Типпи Голден Броукен Оранж Пеко. 

 

 

Fannings – Фаннингс – Высевка. Это мелколистовые чаи, а именно, чаи, сотоящие из чайной крошки. 

Категория Даст обеспечивает чаям очень быструю заварку (1-2 минуты). Поэтому данная категория представлена в пакетированном чае. Перечислим основыне ряды чаев, входящих в категорию Высевка. 

F – Fannings – Фаннингс – Фаннингс. Сеяный чай и очень мелкой крошки чая. 

PF – Fannings of Pekoe Fannings. Отличительная особенность данного сорта – это приобретение красивого темного настоя, что отрыло возомжности добавлять даный сорт и к другим сортам тем самым создавая новые вкусовые эффекты. 

D – DUST – Даст – Крошки 

PD – Pekoe Dust – Пеко даст 

PD1 – Pekoe Dust 1 – Пеко даст 1. «1» обозначает размер листа и может добавляться в конце любой классификации. Наименьший размер листа соотвествует отметке «1». 

PD – Pekoe Dust – Пеко даст 

RD – Red Dust – Рэд Даст 

FD – Fine Dust – Файн Даст

GD – Golden Dust – Голден Даст 

SRD – Super Red Dust – Супер Рэд Даст

SFD – Super Fine Dust – Супер Файн Даст 

BMF – Broken Mixed Fannings – Броукен Михт Фаннингс. 

 

Грануллированный CTC

СTС (Crushing, Tearning, Curling) – сорт состоит из гранул, которые представляют собой измельчённый и скрученный чайный лист. 

Москва
Товар добавлен в корзину, спасибо!
Оформить заказ?
В корзине 0 товара на 0 руб.