Во Вьетнаме производятся разные сорта чая, но широкую популярность за свои вкусовые качества и невысокую цену завоевал черный среднелистовой чай (ОР). Обозначение ОР – «Orange Pekoe» или Орандж Пеко характеризует способ скручивания чайного листа. В данном случае чайный листик сворачивается вдоль основной продольной жилки. Размер чая – среднелистовой, говорит о том, что в общей массе сухого чая кроме целых листьев может присутствовать небольшой процент ломаных.
Чай во Вьетнаме культивируется в северных провинциях страны и в нескольких южных регионах. Для сорта ОР собирают два верхних листка, которые после ферментации скручиваются определенным образом и высушиваются.
Зная, как заваривать чай правильно, можно получить вкусный, ароматный напиток, в котором максимально проявятся все полезные свойства чая.
Вьетнамский черный чай имеет насыщенный красновато-коричневый цвет, терпкий вкус с оттенками сухих фруктов, меда и орехов.
Польза от этого напитка заключена в его тонизирующем, противовоспалительном действии и в способности повышать сопротивляемость человека к болезням. Однако есть у чая и вредные свойства – высокое содержание кофеина, из-за которого он имеет возбуждающий эффект, поэтому его нельзя пить вечером, а также беременным и кормящим женщинам.
Цена на этот прекрасный чай невысока, поэтому его можно купить в любом специализированном магазине и получить удовольствие от чаепития.